Dem Frischkäse auf der Spur – Einblicke in die Produktion

Der Duft einer frisch gemähten Wiese empfing die Besucher meiner Hofkäserei am 25. Mai 2019. Sie war eine von den insgesamt 32 Betrieben in Österreich, die im Rahmen der Aktion „Open Bauernhof“ ihr Tor öffnete und einen Einblick in den bäuerlichen Alltag gewährte.

Besonders aufmerksam lauschten die Besucher meinen Worten, als ich ihnen den Weg von der Milch zum Käse schilderte. Die Herstellung meiner Produkte beginnt mit der Pasteurisierung der Milch im Käsekessel. Nun ist sie vorbereitet für die weiteren Arbeitsschritte und kann mit Milchsäurebakterien angesäuert werden. Nach einer gewissen Zeit wird Lab hinzugefügt und etwas später schneide ich den Käse mit der Harfe.

Der Blick hinter die Kulissen war nicht nur spannend, sondern hilft auch Wissen, Verständnis und Wertschätzung gegenüber uns Landwirten zu erhöhen. Von Hof- und Stallführungen über einen Blick in die eigene Käserei bis hin zu einer Verkostung der Milchprodukte war für jeden Besucher etwas dabei. Auch die Kinder kamen nicht zu kurz und konnten sich beim Dosenwerfen oder an einer „Melkstation“ vergnügen.